Datenschutzerklärung

Hier können Sie unsere Datenschutzerklärung als PDF downloaden.

 

Datenschutzerklärung der Hirschalm GmbH
(Stand: 09. April 2014)

Wir freuen uns, dass Sie unseren Shop besuchen und bedanken uns für Ihr Interesse an unserem Unternehmen, unseren Produkten und unserer Website. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

1. Allgemeines

1.1.  Die Erfassung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten durch Hirschalm GmbH mit Sitz in Sankt Veit an der Gölsen, eingetragen im Firmenbuch des Landesgerichts St. Pölten zu FN 406318b (nachfolgend "Hirschalm" oder "Wir") richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch Sie gemäß dieser Datenschutzerklärung erklärten Einwilligung.

1.2.  Wir sind uns bewusst, dass Ihnen der Schutz und sorgfältige Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sehr wichtig ist. Dies gilt auch für uns selbst. Da der Datenschutz bei uns auch deshalb einen großen Stellenwert einnimmt, halten wir uns bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung streng an die geltenden gesetzlichen Bestimmungen (österreichisches Datenschutzrecht, europäisches Datenschutzrecht und den jeweils anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen).

1.3.  Sie werden angehalten, unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) betreffend die Bestellung von Produkten, Lieferung, Haftungsbeschränkungen und zahlreiche andere wichtigen Informationen auf unserer Webseite unter http://hirschalm.myshopify.com/pages/agb zu besuchen.

2. Erhebung von Daten und Zweck der Datenverarbeitung

2.1. Wir erheben personenbezogene Daten, wenn Sie uns diese im Rahmen Ihrer Warenbestellung oder bei Eröffnung eines Kundenkontos freiwillig mitteilen. Wenn Sie uns personenbezogene Daten zur Abwicklung einer Transaktion, zum Verifizieren Ihrer Kreditkarte, zur Warenbestellung, Warenlieferung oder Warenrücksendung zur Verfügung stellen, nehmen wir an, dass Sie einer Sammlung und Nutzung dieser Daten unsererseits für ausschließlich diese Nutzung zustimmen. Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten ohne Ihre gesonderte Einwilligung ausschließlich zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung. Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und unternehmensrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht, sofern Sie nicht ausdrücklich in die weitere Nutzung Ihrer Daten eingewilligt haben.

2.2.  Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse durch Hirschalm für die Zusendung von Produktinformationen zu eigenen Werbezwecken genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit schriftlich per Post an Hirschalm GmbH, Obergegend 5, A-3162 Rainfeld oder per Email an office@hirschalm.net möglich

2.3.  Sie können unsere Website besuchen ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern in diesem Fall lediglich Zugriffsdaten ohne unmittelbaren Personenbezug, um Ihnen unsere Produkte im Rahmen dieses Webshops anbieten zu können und um unser Angebot verbessern zu können. Welche Daten das sind und wie diese erhoben werden, ist nachstehend in den Punkten 4., 5. und 6. aufgezählt und beschrieben.

3. Zustimmungserklärung, Widerrufsbelehrung

3.1.  Sie stimmen hiermit ausdrücklich zu, dass die unter den Punkten 4., 5. und 6. dieser Datenschutzerklärung genannten personenbezogenen Daten jeweils für die in Punkt 2. dieser Datenschutzerklärung bezeichneten Zwecke erhoben und verarbeitet werden. Darüber hinaus stimmen Sie hiermit ausdrücklich zu, dass die unter Punkt 6. dieser Datenschutzerklärung genannten personenbezogenen Daten an Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, für den in Punkt 6. dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Zweck übermittelt werden. 

3.2.  Sie können Ihre Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung jederzeit schriftlich per Post an Hirschalm GmbH, Obergegend 5, A-3162 Rainfeld oder per Email an office@hirschalm.net widerrufen. Wir werden auf Sie bezogene Daten solange speichern, bis Sie das Löschen solcher Daten wünschen. Auf Ihren Wunsch werden sämtliche auf Sie bezogenen Daten innerhalb von acht (8) Wochen vollständig und — sofern technisch möglich — endgültig gelöscht. Dazu bedarf es eines Emails mit der Bitte um endgültige Löschung der Daten an office@hirschalm.net von Ihrer bei der Registrierung oder Ihrer Bestellung angegebenen E-Mail-Adresse.

4. Erhebung von Daten durch Shopify

4.1.  Unser Online-Shop wir durch Shopify Inc. betrieben. Shopify bietet uns die online e- commerce Plattform, die es uns ermöglicht, Ihnen unsere Produkte anzubieten. Ihre Daten werden durch die Datenspeicherung und Datensicherung von Shopify und die allgemeine Shopify-Anwendung gespeichert. Sie speichert Ihre Daten auf einem sicheren Server hinter einer Firewall.

4.2.  Wenn Sie ein direktes Zahlungsportal auswählen, um Ihren Einkauf abzuschließen, speichert Shopify Ihre Kreditkartendaten. Ihre personenbezogenen Daten werden im Bestellprozess verschlüsselt mittels PCI-DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) über das Internet übertragen. Ihre Einkaufsabwicklungsdaten werden nur so lange gespeichert, wie es für die vollständige Abwicklung der Transaktion notwendig ist. Danach werden Ihre Einkaufstransaktionsdaten gelöscht.

4.3.  Alle direkten Zahlungsportale folgen den Standards, die durch PCI-DSS gesetzt und durch PCI Security Standards Council verwaltet werden. Diese sind ein gemeinsames Projekt von Visa, MasterCard, American Express und Discover.

4.4.  PCI-DSS Anforderungen tragen dazu bei, die sichere Handhabung von Kreditkarteninformationen durch unseren Shop und seine Service Provider zu versichern. Für mehr Informationen können Sie sich auch bei den AGBs von Shopify http://www.shopify.com/legal/terms und deren Datenschutzerklärung http://www.shopify.com/legal/privacy informieren.

4.5.  Wenn Sie unsere Website besuchen, erhalten wir auch automatisch das Internetprotokoll (IP-Adresse) Ihres Computers, welches uns ermöglicht, mehr über Ihr Betriebssystem und Ihren Browser zu erfahren. Die IP-Adresse ist eine weltweit gültige, eindeutige Kennzeichnung Ihres Computers und besteht aus vier (4) durch Punkte getrennte Zifferblöcke.

5. Verwendung von Cookies

Auf verschiedenen Seiten verwenden wir „Cookies“, dh kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer und Ihrem Browser gespeichert werden (nachfolgend „Cookies“). Diese Cookies werden von uns verwendet, um unsere Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von Ihrer Festplatte gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner und ermöglichen uns, Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Wir haben für Sie eine Liste zusammengestellt, in der Sie sehen können, welche Cookies wir verwenden. In der nachfolgenden Liste haben wir diese für Sie aufgelistet, damit Sie sich entscheiden können, ob Sie Cookies auf unserer Seite zulassen möchten:

  • session_id, unique token, Sitzungs-Cookie:
    Dieses Cookie erlaubt Shopify, Informationen über Ihre Sitzung zu speichern (Von wo aus sind Sie auf unsere Seite gekommen (referrer) und auf welcher unserer Seiten waren Sie als erstes (landing page)).

  • _shopify_visit:
    Dieses Cookie besteht noch 30 Minuten nach Ihrem letzten Besuch unserer Website und ist ein von Shopify genutzter, interner Tracker, der die Anzahl der Besuche auf der Homepage zählt. Es werden keine Daten gespeichert.

  • shopify_uniq:
    Dieses Cookie läuft um Mitternacht (relativ zum Website-Besucher) des nächsten Tages ab und zählt die Anzahl der Store-Besuche durch einen einzigen Kunden. Es werden keine Daten gespeichert.

  • cart, unique token: Dieses Cookie speichert Informationen über den Inhalt Ihres Warenkorbes und läuft nach 2 Wochen aus.

  • secure_session_id:
    Dieses Cookie wird vorübergehend auf Ihrem Computer gespeichert, während Sie
    durch die Website navigieren.

  • storefront_digest, unique token:
    Wenn der Shop ein Passwort hat, wird dieses Cookie verwendet, um zu bestimmen,
    ob der aktuelle Besucher über eine Zugangsberechtigung verfügt.

  • PREF:
    Diese Cookie ist durch Google erstellt und zeichnet auf, wer den Shop besucht und von wo aus.

6. Erhebung von Daten durch Google Analytics

6.1. Wir benützen Google Analytics, ein Netzanalyse-Service von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend "Google"). Google Analytics verwendet Cookies, die es ermöglichen, die Verwendung einer Website zu analysieren. Die Informationen betreffend den Besuch einer Website, einschließlich der IP-Adresse, werden vom Cookie gesammelt und üblicherweise an einen Google-Server in den USA übermittelt und dort gespeichert.

6.2. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP- Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.. Die vollständige IP-Adresse wird dann nur ausnahmsweise in die USA an den Google-Server übermittelt und erst dort verkürzt. Google verwendet die im Namen des Website-Providers gesammelten Informationen, um die Benützung der Website zu analysieren, und um zusätzliche Services betreffend die Website und die Benützung des Internets für den Website- Provider zu erbringen. Google verknüpft unter keinen Umständen die im Rahmen von Google Analytics vom Browser übermittelte IP-Adresse mit anderen Google-Daten. Sie können die Verwendung von Cookies durch Bedienung der entsprechenden Einstellungen im verwendeten Internet-Browser unterbinden. Jedoch ist darauf hinzuweisen, dass in diesem Fall der vollständige Funktionsumfang der Website möglicherweise nicht zur Verfügung steht. Sie können außerdem die Aufzeichnung durch Google und die Verarbeitung von Informationen betreffend die Benützung des Service, einschließlich der IP-Adresse, durch Google unterbinden, indem Sie folgendes Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Alternativ zum Browser-Plugin können Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren. 
Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

  1. Auskunftsrecht, Ansprechpartner

    Nach dem Datenschutzrecht haben Sie das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. das Recht auf Richtigstellung oder Löschung dieser Daten. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte an Hirschalm GmbH, Obergegend 5, A-3162 Rainfeld oder per Email an office@hirschalm.net.

  2. Änderung der Datenschutzerklärung

    Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinien jederzeit zu verändern. Daher bitten wir Sie, sie regelmäßig anzusehen. Änderungen und Klarstellungen sind sofort gültig, wenn sie auf dieser Website erscheinen. Wenn wir grobe Änderungen an dieser Erklärung vornehmen, werden wir Sie durch E-Mail darüber informieren. Somit können Sie sich im Klaren darüber sein, welche Informationen wir sammeln, wie wir sie verwenden und unter welchen Umständen wir sie offenlegen, wenn überhaupt. Die Nutzung von Daten, die wir jetzt sammeln, unterliegt den Datenschutzrichtlinien, die zu dem Zeitpunkt aktuell sind, zu dem die Daten genutzt werden.

    *****